16 июля 2021

Монтаж кристаллов методом бесфлюсовой лазерной пайки в парах муравьиной кислоты

Пайку без использования флюса применяют при производстве различных изделий с высокой степенью ответственности, поскольку данный процесс более чистый — после пайки отсутствуют загрязнения от веществ, находящихся в составе флюса. Остатки флюса необходимо тщательно удалять, иначе в большинстве случаев отказа именно они становятся причиной выхода изделия из строя. При пайке без флюса необходима специальная атмосфера, которая должна не только обеспечивать активацию поверхностей при пайке, но и препятствовать образованию окислов.

Лазерная пайка работает без флюса и обеспечивает сплошное соединение материалов. Лазерный луч обладает высокой точностью фокусировки и позволяет соединять хрупкие электронные компоненты и мельчайшие детали. Данная технология нашла широкое применение в электронике и автомобильной промышленности.

Наш технологический партнер компания Pac Tech разработала специальный модуль для монтажа кристаллов методом бесфлюсовой лазерной пайки в парах муравьиной кислоты. Инструмент оснащен мини-камерой для поддержания атмосферы и безопасного удаления окислов в процессе монтажа. Бесконтактным способом создается уплотнение между монтажной головой и подложкодержателем, обеспечивая сбор газа и предотвращая проникновение кислорода. Схематично конструкция камеры представлена на рис. 1. Конструкция позволяет поддерживать необходимую атмосферу в процессе монтажа кристалла на кристалл или кристалла на подложку.

Технологический газ подается через горизонтальные сопла непосредственно в зону монтажа; вытяжной патрубок удаляет технологический газ из микрокамеры и направляет его в газоотводную линию, предотвращая утечку во внешнюю среду. Вокруг вытяжной системы мини-камеры создается азотная завеса, гарантирующая, что окружающий воздух не попадет в зону монтажа за счет эффекта Вентури, в то время как крышка, прикрепленная к монтажной голове, создает замкнутый контур. Данная конфигурация работает либо с инертными газами, чтобы предотвратить образование оксидов на поверхностях во время монтажа, либо с газами-восстановителями, такими как пары муравьиной кислоты и формир-газ, для удаления окислов и предотвращения их образования на поверхностях. Фото камеры представлено на рис. 2.

Более подробную информацию можно получить у специалистов «Остек-ЭК» по email: micro@ostec-group.ru или по телефону: +7 495 788-44-44